Гаттерия (Sphenodon punctatus)

     Отряд клювоголовых, или хоботоголовых, пресмыкающихся в современной фауне представлен одним семейством клинозубых (Sphenodontidae) с единственным современным родом и видом - гаттерией (Sphenodon punctatus).
     Гаттерия, или туатара, внешне очень напоминает ящерицу с массивным телом, большой головой и пятипалыми конечностями. От затылка по спине к хвосту тянется невысокий гребень из треугольных вертикальных пластинок. Окрашена гаттерия в тусклый оливково-зелёный цвет, на боках тела и конечностях мелкие и более крупные жёлтые пятна. Тело взрослых самцов длиной до 60 см, массой 800 г. Самки почти вдвое мельче самцов.
     Прежде гаттерия населяла оба главных острова Новой Зеландии, но с заселением Новой Зеландии человеком (особенно после появления здесь европейцев) началось вымирание гаттерии - не столько из-за прямого истребления людьми, сколько вследствие всякого рода явлений, сопутствующих колонизации: выжигания растительности, расселения завезённых человеком крыс, одичавших свиней, коз, овец, собак и кошек. Некоторые из этих млекопитающих животных истребляли даже взрослых гаттерий; другие, например свиньи и крысы, поедали их яйца и молодь; третьи губили растительность. В конечном итоге к концу XIX в. гаттерия вымерла на обоих главных островах Новой Зеландии и ныне встречается примерно на 20 мелких островках у северо-восточного побережья Северного острова и в проливе Кука между Северным и Южным островами. Лишь два островка имеют площадь более 100 га, а большинство меньше 10 га. Максимальная плотность населения гаттерий - 500 особей на 1 га. В 1978 г. насчитывалось около 14 тыс. гаттерий, и этому виду больше не угрожает исчезновение.
     Популяции, встречающиеся на разных группах островков, отличаются друг от друга некоторыми особенностями чешуйного покрова, окраски и другими признаками, по которым выделяют три подвида гаттерии.

Назад в страницы: 1